Ziel erreicht – Marian von Oy ist neuer Vereinsmeister beim OSC

Ein Bericht von Patrick Haertel

In seinem nach eigenen Angaben „4. oder 5. Anlauf“ hat Marian von Oy die Vereinsmeisterschaften beim Osnabrücker Sportclub am vergangenen Freitag für sich entschieden. In der A-Runde setzte er sich in einem hochklassig geführten Finale knapp mit 3:2 Sätzen gegen seinen Mannschaftskollegen aus der 1. Herren, Paul Willenbring, durch und konnte damit endlich den ersehnten ersten Vereinsmeistertitel verbuchen.

In der Mitte der strahlende Gewinner Marian, Paul und Tammo ergänzen das Siegertreppchen (Foto: privat)

In 4 Gruppen ging es für die insgesamt 14 Teilnehmer darum, einen der ersten beiden Plätze zu erreichen, um an den K.O.-Spielen der A-Runde teilnehmen zu dürfen. Für die Dritt- und Viertplatzierten ging es in der B-Runde weiter.

Als Gruppenköpfe gesetzt, konnten sich in der Gruppe 1 Marian von Oy, in der Gruppe 2 Tammo Fenske, in der Gruppe 3 Paul Willenbring und in der Gruppe 4 Gastspieler Markus Frankenberg erwartungsgemäß den Gruppensieg sichern. Die schwerste Gruppe erwischte dabei Paul, der mit Justus Treubel und Patrick Haertel zwei Kontrahenten aus der 2. Herren als Gegner hatte. Genau in dieser Gruppe gab es auch eine kleine Überraschung: Justus konnte sich verdient mit 3:2 gegen Patrick durchsetzen und damit die A-Runde buchen. In den weiteren Gruppen qualifizierten sich Lukas Lemme, Tom Ziemann und Stefan Fangmeier für die Viertelfinals.

Hier ließen die Favoriten allerdings kaum etwas anbrennen. Während Marian, Tammo und Paul ihre Spiele souverän gewinnen und damit das Ticket für das Halbfinale buchen konnten, musste Markus jedoch über die volle Distanz gegen Tom gehen, ehe auch er einen knappen 3:2-Erfolg in der Tasche hatte.

Im Halbfinale gab es mit der Begegnung Marian gegen Tammo den ersten Kracher. In einer heiß umkämpften Partie behielt Marian mit 3:2 die Oberhand über seinen Mannschaftskollegen und zog knapp in das Finale ein. Im zweiten Halbfinale ließ Paul Markus mit einem 3:1-Erfolg keine Chance und folgte Marian ins Finale.

Im Spiel um den dritten Platz gewann Tammo souverän gegen Markus mit 3:0, während sich am Nachbartisch Marian den Titel gegen Paul sicherte.

Die Konkurrenz der B-Runde konnte Patrick Haertel für sich entscheiden. Im Finale schlug er Martin Pilath mit 3:0. Im „kleinen Finale“ der B-Runde konnte Ryo Araki mit seinem Erfolg über Elisabeth Jostes den dritten Platz erreichen.

Nach dem sportlichen Teil ging es schließlich nach nebenan ins Sportlertreff, wo die Siegerehrung abgehalten und das Erlebte ausführlich bei Speis´ und Trank analysiert wurde.